标题: 华健是不是有时候国语说得太多了,有些忘记粤语了呢 [打印本页]

作者: 小南    时间: 2004-2-9 08:40

好像感觉有时候他粤语会有一点点不准的说,大家有没有这种感觉啊
作者: myohmy    时间: 2004-2-9 09:05

他的粤语是越说越流利和地道,在演唱会上。

可能是开头由于太久没有说粤语的缘故。
作者: yanyan    时间: 2004-2-10 07:55

华健这么多年没住在香港,说的粤语和当地人的粤语应该是有一点点点的差别,这20多年里冒出来的新词他就不熟悉了。。
因为有时看一些粤语原声的电视剧,我只能听懂一点点粤语。我觉得华健说的粤语没有香港当地人说的‘土’~~~~~~~呵呵,个人感觉~~~~~~~~
kit你来发表一下嘛,哈哈,你以前好像和我说过华健说粤语时,舌头软硬的问题~~~~~~ tongue.gif
作者: 深爱华健的鱼    时间: 2004-2-10 08:13

我们班上有一个台湾人, 愣是不会说普通话。
我现在和她学台语呢
作者: dynamics    时间: 2004-2-10 08:47

no, I don't think Wakin's cantonese could be in any manner 'unathentic'... born in Hongkong, his first language is Cantonese rather than anything else.. ,,even he might be off from Hongkong for years... i firmly believe his cantonese still remains as perfect as ever... just like cantonese world wide, their language never deteriated....

it is unlikely that a person could forget his mother tongue.... and actually Wakin did not actually leave hongkong, his career is very much based in the region where cantonese presence is prevailent... and that was why he to produce some cantonese albums which are wonderful renditions of his style...
作者: 月满的男人缘    时间: 2004-2-10 12:06

我觉得大哥说国语的时候比较帅
作者: kitsunegari    时间: 2004-2-10 22:50

其实华健的粤语是标准的。。只是有时候他说广东话的时候翘舌音比较重。。可能是因为讲华语太多的关系。。ANYWAY, 他的广东是标准的。。
想反的我倒觉得他很多时候是说英文说习惯了。。。有时候他非常习惯性的说英语。。。
老D说得对。。无论怎样,你是无法忘记自家的语言。。。而且华健和家人,我是说他哥哥,父母亲和妹妹都是讲广东话。。所以华健是不会忘记粤语的。。
你们知道吗。。在电视上看港剧,和香港人现实讲广东是不一样的。。我有一个香港朋友,和他聊天的时候就可以听出来在电视上演员讲的广东话,和香港人讲的广东话的音有点不一样的。。
而我认为华健的广东话,有一些词他讲成了有翘舌音。
作者: yanyan    时间: 2004-2-11 01:17

dynamics 说的‘一个人不会忘记他的母语’我同意。华健的粤语肯定还像以前那样流利,毕竟这是他的母语啊!
我的意思是说,在用词方面(我指措辞)华健会和其他香港人有微小的差别,只是微小的差别。。个人认为这总是会有的,我就有点体会。。
kit提到的,华健说英文习惯了,我有同感。他有时就会习惯性的说出一句英文。。
作者: leonsn月饼    时间: 2004-2-12 10:18

华健来北京很少讲粤语的~我很少听他讲粤语~所以还是国语比较好~演唱会上他说粤语很好的呀!
作者: 墨鱼    时间: 2004-2-12 16:08

哈~~~~华健倒是常说英语~这倒也是真话!
作者: 彩色沙漠    时间: 2004-2-29 18:21

有太太那么好的老师英文当然好了!!哈哈1
作者: 紫雨菲    时间: 2004-2-29 19:32

真希望自己的英语和华健一样好啊,干脆我去找个外国老公算了,呵呵!
作者: 杨彦涛    时间: 2004-2-29 20:04

tongue.gif 我也有打算讨个外国老婆(据华健说,西方人的风俗是:结婚的一切费用全由女方支付哦~~~)
作者: 金雨    时间: 2004-3-2 21:04

不知大家有没有听过"生生活"里的"为什么我要走",觉不觉得华健有些字的发音怪怪的?
作者: 发上的花    时间: 2004-3-10 04:28

华健的粤语歌,听起来和其他香港歌手是不太一样,我总觉得其他歌手的粤语歌听起来夹缠不清、总觉得毛躁的感觉,如梗在喉,更喜欢听华健的粤语,哈哈
作者: yyyy123456    时间: 2004-3-28 23:25

是,很喜欢华健的粤语歌曲,所有的,尤其是他在96年前后的几张广东演唱会专辑和当时发行的几张粤语专辑,堪称经典中的经典!!!
作者: 你说的对    时间: 2004-3-29 09:41

他唱《小圈子》时候的发音很怪:)
作者: yyyy123456    时间: 2004-3-29 17:53

还有《感觉罪恶》,我觉得《世界由你我开始》这张粤语专辑里的歌华健的唱法都挺特别的。。。。。。
作者: colin    时间: 2004-3-30 00:00

完全不会粤语,仅有的那点还是挺华健唱的……
作者: 你说的对    时间: 2004-3-30 10:11

最近突然开始狂听《世界由你我开始》,感觉这张专集太特别了,太棒了!
完全一个另类的华健!
作者: 周娆    时间: 2004-3-30 13:46

引用 (深爱华健的鱼(Rubygone) @ 2004-02-10 08:13:37)
我们班上有一个台湾人, 愣是不会说普通话。
我现在和她学台语呢

哈,把你带“坏”了哟~~~~ laugh.gif laugh.gif laugh.gif
作者: 周娆    时间: 2004-3-30 13:50

引用 (你说的对 @ 2004-03-30 10:11:36)
最近突然开始狂听《世界由你我开始》,感觉这张专集太特别了,太棒了!

再推荐一个,《生·生活》!!!!
作者: kitsunegari    时间: 2004-3-30 22:09

对。。生生活,世界由你我开始,是华健在唱广东歌的曲风有些不一样。。我非常喜欢这 2 张广东专辑。。还有 弦弦全全里的 “谁叫我”,“是你叫我”和“雪中火”我都非常喜欢。
作者: yyyy123456    时间: 2004-3-31 15:54

是啊,看了大家的回贴,太感动了,感动到想哭,幸福到想哭,全力推荐华健的所有粤语专辑,其实华健的所有专辑都很精彩,用-心-去-听。
作者: 你说的对    时间: 2004-3-31 16:17

《生生活》以前老听,有点腻了
《世界由你我开始》自从初三听过几个月之后,再也没有去听过
现在都大三了,突然翻出来再听,感觉又回到了初三那段美好的时光
作者: kitsunegari    时间: 2004-3-31 17:20

引用 (你说的对 @ 2004-03-31 16:17:40)
《生生活》以前老听,有点腻了
《世界由你我开始》自从初三听过几个月之后,再也没有去听过
现在都大三了,突然翻出来再听,感觉又回到了初三那段美好的时光

tongue.gif 呵呵。。那你要多听听罗。。嘻嘻。。

作者: yyyy123456    时间: 2004-4-1 22:04

“你说得对”,你说得对。
作者: 你说的对    时间: 2004-4-2 12:50

引用 (yyyy123456 @ 2004-04-01 22:04:38)
“你说得对”,你说得对。

哈哈,有意思:)
作者: 蓝天之音    时间: 2004-4-2 14:46

华健的每首歌都还不错!!!!~一般都比较有味道…… smile.gif
作者: smiling    时间: 2004-4-6 18:54

引用 (yanyan @ 2004-02-11 01:17:05)
dynamics 说的‘一个人不会忘记他的母语’我同意。华健的粤语肯定还像以前那样流利,毕竟这是他的母语啊!
我的意思是说,在用词方面(我指措辞)华健会和其他香港人有微小的差别,只是微小的差别。。个人认为这总是会有的,我就有点体会。。
kit提到的,华健说英文习惯了,我有同感。他有时就会习惯性的说出一句英文。。

没办法,谁叫我们华健取了个外国老婆呢,呵呵
作者: 张晶(泡面)    时间: 2004-4-6 21:07

我不懂粤语的啊!不过知道一点,要喜欢华健的一切!哈
说起华健的英文歌?发音还是没有外国人那么流利,那么有质感!
作者: 天使在云端    时间: 2004-4-17 21:14

我比较喜欢华健广东话的歌吧,沿途有你!
作者: 海边男孩    时间: 2004-4-19 23:25

华健说粤语好像是跟其他歌手不太一样。不知广东的健迷能不能听出区别来。。

欢迎光临 摆渡论坛 (http://test.wakin.org/forum/) wakinchau.net